检索关键字: 数据年份: 搜索 重置
约有4查询结果(共1页) 仅显示中文数据 仅显示英文数据 排序:下载量浏览量更新时间
数据共享方式: 在线数据 离线数据
热点云词: 土壤有机质
中国土种数据库——基于第二次土壤普查的全国性土壤数据集
本数据集以土种为单位,提取了土种归属和分布、地形地貌、土地利用、土壤主要性状、典型剖面理化性质和统计剖面理化性质数据。其中,典型剖面土壤理化性质包括不同发生层的土壤养分(有机质、全氮、全磷、全钾、碱解氮、有效磷、速效钾、pH)、土壤物理特征(颗粒组成、质地、容重、空隙度)和土壤化学特征(交换型阳离子、阳离子交换量、有效阳离子交换量、碳酸钙)等28个参数。参考国外相关土壤数据库关系结构模型[2~3],建立地点与土种水平分布关系,2473个土种分布在全国除台湾省外30个省1642个县;建立土种与发生层间垂直分布关系,2473个土种典型剖面具有8751个发生层数据,平均每个剖面约3.5个发生层;按照中国土壤发生分类(GB17296),建立土类、亚类、土种的分类关系。依据建立的实体关系模型,用户可按地点和土壤分类进行查询检索。该数据库可用于土地退化评估、环境影响研究、土壤碳储量研究,或作为土壤基础数据指导农业生产。
2022-08-25
下载量: 541次 浏览量: 3299次 文件量: 3个 类型: 表格 数据量: 5.33
西藏土种志——基于全国第二次土壤普查的数据集
土种是土壤基层分类的基本单元,是土壤分类谱系的基础,指在同一土属范围内和相同母质条件下,土体结构、理化性质和生产性能基本一致的一组土壤实体。土种是地方性土壤类型,具有一定的空间分布位置和明显的区域性、生产性特点,在土壤科学研究和合理利用土壤资源等方面均具有极其重要的意义[1]。《西藏自治区土种志》是西藏土壤普查所取得的系列成果之一。根据国务院1979年111号文件指示,在自治区农牧厅主持下,组织成立土壤普查专业队,按照全国土壤普查办公室统一部署,进行了大量土壤调查制图,采集大量标本和主要土类骨干剖面,进行室内分析研究。经过近十年的努力,全区对其中面积相对较大、资料较完整、中心概念较强的181个土种做了较为详细的阐述,基本可以覆盖全区。 西藏土种志数据集是面向“十二五”中国科学院先导性项目碳专项“生态系统固碳现状、速率、机制和潜力”的数据支撑需求,在中国科学院信息化专项“土壤学科领域基础科学数据整合与集成应用”支持下,按照科学数据库实施的标准规范和土壤学科领域数据标准规范完成的“西南紫色土区土壤数据资源的整合建设”成果之一。数据集由8部分数据组成,构建了一个包括地点与土壤类型分布关系和依据中国土壤发生分类的分类关系的E-R数据模型,形成了具有181个典型剖面及物理化学性质的数据产品。
2022-08-25
下载量: 21次 浏览量: 366次 文件量: 3个 类型: 表格 数据量: 0.3
广西土种志——基于全国第二次土壤普查的数据集
本数据集来源于1990年广西科学技术出版社出版的《广西土种志》,它汇编了广西87个县市主要土种的分布、面积、主要性状、典型剖面、生产性能及理化分析数据,是广西第二次土壤普查系列成果之一。在进行系列标准规范化工作的基础上,构造了一个包括地点与土壤类型分布关系和中国土壤发生分类的分类关系的E-R数据模型,形成了具有15个土类、28个亚类、276个土种、269个典型剖面的930个发生层及物理化学性质的数据产品。本数据集可被广泛用于土地质量评估、环境效应研究、土壤碳储量研究等,对土壤资源的合理利用具有非常重要的指导意义。
2022-08-25
下载量: 45次 浏览量: 2007次 文件量: 3个 类型: 表格 数据量: 0.6
广东土种志——基于全国第二次土壤普查数据集
本数据集来源于1996年科学出版社出版的《广东土种志》。该书第一次较详细、系统、全面介绍了广东省212个土种的归属、名称,面积与分布、主要理化性状、典型剖面特征及其理化分析结果、生产性能及改良培肥途径等,是广东省第二次土壤普查的主要成果之一。本数据集在进行系列标准规范化工作的基础上,构造了一个包括地点与土壤类型分布关系和中国土壤发生分类的分类关系的E-R数据模型,形成了具有16个土类、39个亚类、212个土种、212个典型剖面的700个发生层及物理化学性质的数据产品。本数据集可被广泛用于土地质量评估、环境效应研究、土壤碳储量研究等,对因土种植、因土施肥、因土改良、调整农业结构布局、合理利用土壤资源等均具有非常重要的指导意义。
2022-08-25
下载量: 66次 浏览量: 565次 文件量: 3个 类型: 表格 数据量: 0.6
4<1>