西藏土种志——基于全国第二次土壤普查的数据集
数据提供者:高美荣;施建平;潘恺 (中国科学院水利部成都山地所;中国科学院南京土壤研究所)
数据共享方式: 在线
基本信息
主题词: 省土种志;西藏
主题分类: 土壤资源数据库
学科类别: 210.50 土壤学
doi号: 10.11666/143551.soil.db
数据产出论文: 广东土种志——基于全国第二次土壤普查数据集
数据来源项目: 院信息化专项—中国土壤数据库建设项目
数据时间: 1996至
时间分辨率: 十年
空间分辨率:
数据空间投影:
数据使用: 数据量:1.28MB 浏览量:247人次 下载次数:17人次
详细描述

数据内容: 土种是土壤基层分类的基本单元,是土壤分类谱系的基础,指在同一土属范围内和相同母质条件下,土体结构、理化性质和生产性能基本一致的一组土壤实体。土种是地方性土壤类型,具有一定的空间分布位置和明显的区域性、生产性特点,在土壤科学研究和合理利用土壤资源等方面均具有极其重要的意义[1]。《西藏自治区土种志》是西藏土壤普查所取得的系列成果之一。根据国务院1979年111号文件指示,在自治区农牧厅主持下,组织成立土壤普查专业队,按照全国土壤普查办公室统一部署,进行了大量土壤调查制图,采集大量标本和主要土类骨干剖面,进行室内分析研究。经过近十年的努力,全区对其中面积相对较大、资料较完整、中心概念较强的181个土种做了较为详细的阐述,基本可以覆盖全区。 西藏土种志数据集是面向“十二五”中国科学院先导性项目碳专项“生态系统固碳现状、速率、机制和潜力”的数据支撑需求,在中国科学院信息化专项“土壤学科领域基础科学数据整合与集成应用”支持下,按照科学数据库实施的标准规范和土壤学科领域数据标准规范完成的“西南紫色土区土壤数据资源的整合建设”成果之一。数据集由8部分数据组成,构建了一个包括地点与土壤类型分布关系和依据中国土壤发生分类的分类关系的E-R数据模型,形成了具有181个典型剖面及物理化学性质的数据产品。

数据类型: 表格

数据文件格式: xlsx

数据生产方式: 数字化加工

数据生产或加工方法: 在进行系列标准规范化工作的基础上,构造了一个包括地点与土壤类型分布关系和中国土壤发生分类的分类关系的E-R数据模型

数据质量信息: 是二普数据重要成果,质量可靠

知识产权

文献引用方式: 高美荣. 基于全国第二次土壤普查的西藏土种志数据集[DB/OL]. Science Data Bank. DOI: 10.11922/sciencedb.170.80.

数据使用声明中文: 数据来源于中国科学院南京土壤研究所土壤科学数据中心(http://data.issas.ac.cn/)

数据使用声明英文: Soil Science Data Center, Institute of Soil Science, Chinese Academy of Sciences (http://data.issas.ac.cn/)

数据共享

共享方式: 在线

数据联系信息

联系人: 郏梦思

联系人电话: 025-86881307

联系人邮箱: jiams@issas.ac.cn

数据分发单位: 中国科学院南京土壤研究所

分发单位地址: 江苏省南京市北京东路71号

附件下载